noglobalism (no_globalism) wrote,
noglobalism
no_globalism

С миру по нитке - 4

Нитка № 1

Пепе Эскобар излагает концепцию известного французского историка и культуролога Эманюэля Тодда, в соответствии с которой Евросоюз есть де-факто германская империя, наиболее зависимыми вассалами в которой являются страны Центральной и Восточной Европы. Германия заинтересована и в “аннексии” Украины, с привлекательной дешевой и квалифицированной рабочей силой, природными ресурсами и ролью буферной зоны с Россией. Демонстрируя лояльность Вашингтону, Берлин исподволь создает новый центр силы, способный со временем бросить экономический и политический вызов Америке.



Германия также заинтересована в слабой России, имея в виду поставить под экономический контроль ее природные ресурсы. Антироссийские санкции ей тоже выгодны, ибо теснее привязывают к ней экономики восточноевропейских государств.


То есть, по мнению автора, оставаясь внешне лояльным Вашингтону, Берлин исподволь создает новую германскую империю.

Источник: http://russia-insider.com/ru/politics/stremitsya-li-berlin-k-novoy-gegemonii-v-evrope-pepe-eskobar/ri6731 (Стремится ли Берлин к новой гегемонии в Европе?)

Автор: Пепе Эскобар

Краткий перевод-пересказ: RI

*****

Нитка № 2

--- Много лет я понимал, что наши медиа говорят о России неправду, но не воспринимал это как свою личную проблему, - рассказывает Баусман «Комсомольской правде», - Все изменилось, когда началась война на Украине. Это уже не была ложь про плохого Путина и хорошего Ходорковского. Это была ложь про убитых детей. Я понял, что перестану себя уважать, если что-то не сделаю…

Чарльз Баусман является основателем проекта Russia Insider («Россия изнутри»). начинал журналистскую карьеру в Москве в середине 1980-х годов, сотрудничая с Си-эн-эн, «Вашингтон пост», Эн-би-си. Да так здесь и застрял. Правда, в 1990-е годы стал бизнесменом и финансистом. И борется он с русофобией на Западе..

- Чарльз,- спрашиваю, начитавшись Яковлева, - а вдруг и впрямь не только западная пресса занимается пропагандой, но и российская тоже. В чем отличие двух пропаганд?

--- Я бы сказал, что если вы будете сравнивать то, что сообщают российские государственные СМИ о событиях на Востоке Украине, с тем, что говорят ведущие западные СМИ, то, по моему мнению, и по мнению любого непредвзятого наблюдателя, российская пресса в основном правдива. А западные СМИ находятся гораздо дальше от реальности.

- Если сказать это русскому либералу, он сочтет вас параноиком, пытающимся доказать вещи, которых не может быть, потому что в западных демократиях их не может быть никогда.

--- Ваши либералы в минувшие 10-15 лет были настолько зациклены на своих проблемах, что совершенно не обращали внимание на то, что происходило в мире за последние 50 лет. В Америке после Вьетнамской войны был грандиозный скандал, когда журналисты-расследователи «раскопали» операцию спецслужб под названием Mockingbird («Пересмешник»). Речь шла о внедрении в антивоенные СМИ своих агентов…

Источник: http://russia-insider.com/ru/media-criticism/my-s-toboy-dve-nenavisti-u-odnoy-reki/ri6934 (Мы с тобой две ненависти у одной реки)

Отрывки из интервью Чарльза Баусмана КП

*****

Нитка № 3

--- Империя лжет беспрерывно. Она лжет по утрам, вечерам, днем и даже ночью, когда люди спят. Она лжет десятилетиями и веками. Похоже, что даже некоторые вожди империи верят в собственную пропаганду, так что же говорить о простых людях.

--- Для того, чтобы завоевать умы миллиардов людей, мы должны вдохновлять их, возбуждать их. Мы должны их злить и привлекать их к себе; стыдить их, заставлять их смеяться и рыдать. У них должны мурашки бежать по коже, когда они видят наши фильмы, читают наши книги и статьи, слушают наши речи. Мы должны их вылечить, заставить их снова думать и пробудить их естественные инстинкты

--- Да, нужно говорить правду, всегда. Но, - простую правду, понятную правду, представленную драматически и эмоционально…

Источник: http://russia-insider.com/ru/ostorozhno-smi/kak-nam-pobedit-zapadnuyu-propagandu/ri6999 (Как нам победить западную пропаганду)

Автор: Андрэ Влчек, , философ, писатель, кинорежиссер и журналист-расследователь.

Краткий перевод-пересказ:: RI

@

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment